Какую списанную задолженность учитывать в доходах при ЕСХН

В письме от 09.10.2018 N 03-11-06/1/72371 Минфин России разъяснил, что к доходам для целей ЕСХН относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Напомним, что списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

Но вот учесть в расходах списанные безнадежные долги вправе только плательщики налога на прибыль, применяющие метод начисления.

Это значит, что «спецрежимные» фирмы, в том числе и уплачивающие ЕСХН, учесть безнадежный долг в расходах не могут. Они не являются плательщиками налога на прибыль.

Да и перечень расходов, установленных пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ, не содержит расходов в виде сумм списанных безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности).

Соответственно такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по ЕСХН.Таким образом, при определении налоговой базы по ЕСХН в составе доходов может быть учтена только сумма списанной кредиторской задолженности за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Это суммы кредиторской задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Точка