Отчет о предпенсионерах с 01.10.2018: реальность или «страшилка»

В бухгалтерском сообществе бурно обсуждается тема введения с 1 октября нового отчета для работодателей. Бланк отчета по сотрудникам-предпенсионерам разместила на своем сайте региональная служба занятости. О том, что такие сведения необходимо мониторить, сообщается в письме Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР.

Прошел даже слух, что за несдачу этого отчета работодателей будут штрафовать на 5 000 рублей по статье 19.7 КоАП. Эта статья предусматривает наказание за непредставление сведений (информации) в госорган, орган, осуществляющий госконтроль, организацию, уполномоченную на осуществление госнадзора, орган, осуществляющий муниципальный контроль.

Давайте рассуждать логически: речь идет о сведениях, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления вышеназванными органами их законной деятельности. Между тем введение нового отчета, никаким законом не установлено. Письмо же Роструда адресовано не работодателям. В нем содержится лишь просьба к органам власти обеспечить поступление такой информации. А значит в случае несдачи таких отчетов штрафов быть не должно.

А теперь давайте, послав, что называется, логику подальше (надежда на нее в наше время слабая), просто позвоним в Центр занятости населения города Москвы и выясним, как эту ситуацию трактуют там. Звоним. Выясняем, что «достоверной информации не имеется» и у них, ждут дополнительных разъяснений. С одной стороны, приказ и форма как бы есть. С другой – в закон о занятости вся эта радость не внесена, а значит нет и штрафов. По мнению одной из сотрудниц, приказ «инициативный», то есть рекомендательный. Но на всякий случай советуют подстраховаться (напомню – логику, как мы с вами, так и в центре занятости давно отправили куда подальше).

Алгоритм подстраховки следующий: бухгалтеру, гендиру или иному представителю компании следует явиться в Центр занятости с выпиской из ЕГРЮЛ, уставом и доверенностью. Получить пароль от Личного кабинета. Найти там форму по предпенсионерам. Систематически заполнять ее и отправлять куда следует. Да, немного обременительно, зато гарантирует спокойствие. С одной стороны… А с другой – стоит ли бежать впереди паровоза? Аналогичная ситуация была когда-то с отчетами и платой по экологии. Кто «засветился», тот до сих пор и платит, и отчеты сдает. Кто проигнорировал, тот и горя не знает такого экологичного. Будет закон, будем исполнять. А закон обратной силы, как известно, не имеет. Точка. Больше по существу вопроса добавить нечего - пока.

Точка