Обязанность по уплате страховых взносов зависит от способа оплаты медицинских осмотров

В письме от 3 сентября 2018 г. N БС-4-11/16963@ ФНС России отвечает на вопрос об обложения страховыми взносами расходов организации на проведение медицинских осмотров работников. Если работодатель сам оплачивает медицинские осмотры, страховые взносы не начисляются. Если сначала платит работник, а компания затем возмещает ему расходы на медосмотр – освобождения нет.

ТК РФ обязывает работодателей организовывать за счет собственных средств обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, обязательные психиатрические освидетельствования работников, внеочередные осмотры и освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями (ст. 212 ТК РФ).

Включать или не включать стоимость медосмотров в расчетную базу по страховым взносам зависит от того, из какого источника деньги на медосмотр поступают в медицинское учреждение:

  • если компания сама оплачивает обязательные медосмотры работников (как периодические, так и предварительные), то взносы платить не нужно;
  • если компания компенсирует работникам деньги, которые они заплатили за медосмотр, то взносы придется начислять.

В первом случае суммы расходы работодателя не являются объектом обложения страховыми взносами. Это не выплаты за труд, а производственные расходы, понесенные в соответствии с трудовым законодательством (ст. 213 ТК РФ).

Во втором случае ситуация другая. Если компания компенсирует работнику его расходы на медосмотр, то эта выплата не будет компенсацией по ТК РФ. Кроме того, в пункте 1 статьи 422 НК РФ есть список компенсаций, на которые взносы не начисляют. Таких компенсирующих выплат в данном закрытом перечне нет. Значит, взносами эти выплаты облагаются.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Точка