Чеки ККТ при выплатах по ГПД и подотчетных сумм
В письме от 10 августа 2018 г. N 03-01-15/56554 Минфин России разъяснил, что при выплате денежных средств физлицу в рамках гражданско-правового договора, а также при расчетах с подотчетным лицом компания ККТ не применяет и кассовые чеки не оформляет.
В последней редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Закон о ККТ) имеется понятие «расчеты», на котором основываются разъяснения чиновников о том, в каких ситуациях требуется или не требуется применять ККТ.
Например, при выплате денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по ГПД применять онлайн-кассу и выдавать чек не надо.
ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги или продает товары - то есть, продавцом. Когда компания уплачивает физлицу денежную сумму по ГПД, в роли продавца выступает физлицо. А покупателем является компания. Закон о ККТ не обязывает покупателей применять ККТ. Физлицо также не применяет кассу. Ведь обязанность по ее применению возлагается исключительно на организации и ИП (п.1 ст. 1.2 Закона о ККТ). То есть продавец, как физлицо, ККТ не применяет.
Например, организация арендует квартиру у физлица. Чек не обязана выбивать ни одна из сторон при любой форме оплаты.
Таким образом, при выплате денег физлицам за какие-либо товары и услуги организация или ИП не применяет кассу. Покупатель не должен пробивать кассовый чек.
Но ФНС делает исключение из этого правила - организация обязана пробить чек, если покупает у физлица товары для перепродажи. В этом случае при осуществлении выплат денежных средств физическому лицу за товар у организации и ИП возникает обязанность в применении ККТ и выдаче (направлении) кассового чека (БСО).
При выдаче работнику и возврате подотчетных денег ККТ не используется. Данная операция не подходит под определение «расчетов» в смысле Закона о ККТ.
При покупке через подотчетное лицо идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании доверенности на совершение расчетов от ее имени, которую он предъявляет.
Также две компании могут взаимодействовать на основании договора.
В этих случаях расчет происходит между организациями. При таком расчете применяют одну кассу и формируют один кассовый чек. При этом ККТ применяет лицо, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.
Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мы в социальных сетях