НДС вернут быстрее – с 4 сентября
Поправки в Налоговый кодекс РФ, ускоряющие процедуру возмещения НДС путем сокращения срока камеральной проверки, вступили в силу 3 сентября.
Таким образом, уже с 4 сентября камеральная налоговая проверка декларации по НДС ограничивается двумя месяцами со дня представления документов, а не тремя, как прежде. Два месяца отводится на проверку любой НДС-декларации. Исключением могут стать лишь случаи, связанные с нарушением налогового законодательства, когда срок проверки может быть продлен до трех месяцев.
В некоторых ситуациях налогоплательщик вправе возместить налог в заявительном порядке, до истечения срока налоговой проверки. Однако Налоговый кодекс РФ на этот случай вводит ограничение по совокупной сумме уплаченных за три предшествующих года налогов - НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых.
Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года совокупная сумма уплаченных налогов - критерий, который применяется сейчас для упрощенного возмещения НДС - снизится для налогоплательщиков с 7 до 2 миллиардов рублей. Это значит, что значительному количеству компаний возместить налог станет гораздо проще - меньший объем налогов может платить больше компаний с меньшим размером бизнеса, с более низким оборотом. Тем самым, обратиться за вычетом в упрощенном порядке сможет большее число компаний. Эти поправки вступят в силу 1 октября, но с учетом того, что НДС-отчетность квартальная, воспользоваться новой нормой компании смогут с отчетности за IV квартал 2018 года.
Для поручителей порог по совокупной сумме налогов также снижен с семи до двух млрд рублей. Значит, поручители смогут расширить сферу деятельности, заключить больше договоров. По действующим договорам сумма обязательств поручителя повысится с 20 до 50 процентов стоимости его чистых активов по состоянию на 31 декабря предшествующего году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства.
Поправки также упрощают порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте: послабления затронут операции, совершенные с 1 октября 2018 года. В выигрыше окажутся поставщики наших организаций, имеющих филиалы или представительства за пределами таможенной территории.
От экспортеров в страны ЕАЭС больше не потребуют транспортных документов для доказательства вывоза товаров из России. Достаточно отправить в налоговую инспекцию электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате налогов. Сегодня и Федеральная налоговая служба, и Федеральная таможенная служба могут получать всю необходимую информацию о перемещении товаров без участия налогоплательщика. Однако компаниям не следует забывать, что у налоговиков остается право истребовать транспортные накладные в ходе проверки, поэтому лучше их все-таки хранить, напоминает «РГ».
Мы в социальных сетях