Новые меры по борьбе с «карточными» хищениями
Банк России предлагает отслеживать все переводы без согласия клиентов. Главная цель законопроекта – защита средств при совершении удаленных банковских операций.
Согласно документу, российские банки и платежные системы будут обязаны передавать в Центральный банк информацию обо всех попытках несанкционированных переводов денег. На основании этих данных регулятор сформирует базу данных о случаях таких операций.
ЦБ будет передавать банкам информацию о лицах, которые уже получали или пытались получить деньги со счетов без разрешения их владельцев. Банки и платежные сервисы должны будут ограничить таких получателей в переводах и обналичивании денег в банкоматах. При выявлении повторных незаконных операций денежный перевод остановят еще до его отправки. Чтобы перевести деньги, у клиента потребуют подтверждение финансовой операции.
В Центробанке считают, что эти меры помогут снизить число краж. После незаконного списания средств банки и платежные системы должны будут выявить риски. В частности, доработать системы обнаружения и предотвращения неразрешенных финансовых операций, найти уязвимости в платежных устройствах и оперативно их устранить.
По данным центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного банком России, в 2017 году мошенники украли с карт россиян 961 млн рублей.
В конце июня Владимир Путин подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Банкам разрешается без согласия клиента на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты, если у финансовой организации появились подозрения в том, что перевод осуществляет не клиент, а другое лицо.
Мы в социальных сетях