За опоздание с РСВ заблокируют счет
Законопроект № 346805-7, согласно которому налоговики смогут замораживать счет из-за несвоевременной сдачи расчета по страховым взносам, успешно прошел второе, решающее чтение в Госдуме.
Согласно поправкам, если не предоставить расчет в течение 10 дней после окончания срока его подачи, инспекция будет блокировать счет. На данный момент таких полномочий у налоговиков нет. Новшество заработает через месяц после опубликования закона.
Есть в документе и еще несколько важных новаций. К примеру , «возраст» переплаты планируют ограничить тремя годами, поэтому зачесть старую налоговую переплату в счет недоимки будет нельзя.
Когда правило начнет действовать, у организаций останется меньше способов распорядиться переплатой, которой больше трех лет:
- ее можно попытаться включить в расходы как безнадежный долг. Такой способ поддерживают суды. Например, ФАС Московского округа считал это правомерным, так как на переплату распространяются все конституционные гарантии права собственности. Минфин не согласен: старую переплату нельзя признать безнадежным долгом. Поэтому, если вы решите воспользоваться этим способом, готовьтесь защищать свою позицию в суде;
- если вы не знали о переплате, можно попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда узнали или должны были узнать, что заплатили больше.
В качестве позитивно поправки можно выделить право уточнения ошибочного счета в налоговой платежке. С 2019 года можно уточнять счет Федерального казначейства по налогам, страховым взносам, сборам, пеням, а также штрафам. Главное, чтобы платеж был в бюджете. Сейчас уточнять ошибочный счет нельзя - приходится возвращать.
Что касается сроков, то «уточниться» можно будет в течение трех лет со дня перечисления платежа. Заявление в налоговую можно будет направить как на бумаге, так и в электронном виде: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Налоговики будут также и сами уточнять платежи, если найдут ошибку в оформлении платежки и недоимку, возникшую из-за этого.
Уточнить ошибочный счет можно будет, только если из-за этого у налогоплательщика не появится недоимки по другому налогу.
Мы в социальных сетях