Законопроект о страховании жилья стал менее «драконовским»
Российские власти решили исключить из законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций положение о предоставлении новых квартир только на условиях социального найма, если старое жилье не было застраховано.
Как утверждает источник в правительстве, этот пункт убрали, «чтобы не нарушать жилищные права граждан». Взамен гражданин, утративший застрахованное жилье, получит «больший размер возмещения». Размер выплат пока неясен, пишут «Ведомости».
Документ был согласован в прошлую пятницу на совещании рабочей группы с участием представителей ЦБ, Минфина, государственно-правового управления администрации президента и представителей страховой отрасли. «Это не самый первый вариант, который был внесен тогда (в 2015 году), и не самый жесткий, который лежал сейчас. Это некий средний. Сейчас его дописываем, добиваем», - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Завтра проект рассмотрит комитет Госдумы по финрынку.
Законопроект предусматривает, что пострадавшие от стихийных бедствий могут претендовать на деньги или новое жилье в случае его утраты (если оно есть в региональном жилищном фонде). Страховщикам пропишут лимит ответственности, изначально речь шла о 300 000 руб. Сама процедура, вероятно, будет добровольной. Сейчас в России застраховано всего 5% жилья.
Мы в социальных сетях