Соцвычет по НДФЛ за страхование тещи не положен
Налогоплательщик (страхователь) заключил со страховой компанией (страховщиком) два договора страхования жизни (пожизненного страхования). По одному договору: страхователь - супруг, выгодоприобретатель - супруга, застрахованное лицо - родитель страхователя, а по другому договору: страхователь - супруг, выгодоприобретатель - супруга, застрахованное лицо - родитель супруги страхователя. Страховые программы по этим договорам страхования предусматривают, что страховым случаем является смерть застрахованного в период действия договора страхования. Ответ Минфина России, изложенный в письме от 29.05.2018 № 03-04-05/36622, добродетельного зятя вряд ли порадует.
Право на получение социального налогового вычета по НДФЛ на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия, а именно:
договор добровольного страхования жизни заключен со страховой компанией на срок не менее 5 лет;
застрахованным лицом (выгодоприобретателем) по договору является налогоплательщик, его супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством);
страховые взносы по договору уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств, при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы.
В рассматриваемом случае налогоплательщик (страхователь) вправе получить социальный налоговый вычет по суммам уплаченных им страховых взносов только в отношении договора страхования, где застрахованным лицом является родитель страхователя.
По договору страхования, по которому застрахованным лицом является родитель супруги страхователя, социальный налоговый вычет не предоставляется./p>
Мы в социальных сетях