сколько раз нужно подать документы работодателю
В письме от 08.05.2018 № 03-04-05/30997 Минфин России высказался о периодичности предоставления работодателю документов, подтверждающих право на стандартный вычет по НДФЛ на обучение ребенка.
Стандартный вычет на ребенка действует до того месяца, в котором доход физического лица (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя), исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года, превысит 350 000 рублей. Размер стандартного «детского» вычета определяется в зависимости от «очередности» детей, а также от наличия или отсутствия у них инвалидности I или II группы.
Сейчас величины вычетов таковы:
- 1400 рублей - на первого и на второго ребенка;
- 3000 рублей - на третьего и на каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей - на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Если право на такой вычет не прекратилось и не изменилось, то независимо от окончания налогового периода повторное заявление подавать налоговому агенту не нужно. Но для этого в справке из образовательного учреждения указаны период текущий или весь и форма обучения ребенка.
Что касается периодичности представления документов, то тут следует исходить из того, что их подают для подтверждения права на вычет в конкретном налоговом периоде. Если поданный работником документ может подтвердить право на применение стандартного вычета только в одном налогом периоде, то его действие не распространяется на последующие налоговые периоды.
Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мы в социальных сетях