Определение дохода для понижения страховых взносов «упрощенца»
ФНС России разъясняет, как рассчитать общий доход и доход от основного вида деятельности УСН для определения права на применение пониженных тарифов страховых взносов.
Налоговики обращают внимание на то, что в расчеты, для определения этих величин нужно включить доходы, которые упомянуты в статье 251 НК РФ и не учитываются при определении объекта налогообложения по УСН.
Пониженные тарифы страховых взносов могут применять «упрощенцы», у которых основным является один из видов производственной и социальной деятельности, перечисленных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ.
Для таких налогоплательщиков на период до 2018 года (включительно) установлены пониженные тарифы страховых взносов:
- на обязательное пенсионное страхование — 20,0 процентов,
- на обязательное медицинское страхование — 0 процентов,
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0 процентов.
Льготные тарифы можно применить при соблюдении отдельных ограничений (п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ). К этим ограничениям относятся: годовые доходы налогоплательщика не должны превышать 79 млн. рублей, и доля доходов по основному виду экономической деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
ФНС России отмечает, общий объем доходов вычисляется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ. В пункте 1.1. статьи 346.15 НК РФ перечислены доходы, которые не учитываются при определении объекта налогообложения по УСН. А в подпункте 1 пункта 1.1 данной статьи упомянуты доходы, названные в статье 251 НК РФ.
На этом основании в ФНС РФ в Письме, делает вывод. Доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, следует учитывать при расчете величины общих доходов «упрощенца» в целях определения права на применение пониженных тарифов взносов. Кроме того, эти же доходы (т.е. доходы, указанные в статье 251 НК РФ) нужно включать в состав доходов от осуществления основного вида экономической деятельности.
Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мы в социальных сетях