Как не пропустить срок для вычета НДС
Чтобы заявить вычет НДС по расторгнутому договору, нужно уложиться в годичный срок с даты возврата полученного аванса. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17 января 2018 г. № А48-2802-2017.
Компания заплатила авансовый НДС, получив от покупателя предоплату по договору поставки. Через некоторое время договор был расторгнут, и компания обязалась до конца года вернуть покупателю оставшуюся предоплату. Деньги были возвращены только через полтора года после расторжения договора. Вычет НДС по возвращенному авансу фирма заявила за тот период, в котором вернула предоплату.
По результатам камеральной проверки налоговая инспекция отказала фирме в вычете НДС. Контролеры сослались на пропуск срока для вычета. Напомним, что срок для вычета в этом случае - один год с момента расторжения договора поставки (п. 4 ст. 172 НК РФ). Но компания заявила вычет спустя полтора года после того, как договор был расторгнут.
Организация не согласилась с решением инспекции и обратилась в суд. Три судебные инстанции отменили решение ИФНС, отклонив довод налоговиков о пропуске срока на вычет. Судьи разъяснили, что для получения вычета после расторжения договора поставки нужно:
- уплатить в бюджет НДС с аванса;
- расторгнуть договора;
- вернуть аванс;
- отразить эти операции в учете.
Все эти условия компания выполнила в I квартале 2016 года.
Арбитры указали, что срок для вычета НДС надо считать не с момента расторжения договора, а с момента возврата оставшейся суммы аванса. Этот срок компанией не пропущен. Следовательно, вычет заявлен правомерно.
Мы в социальных сетях