НДФЛ и страховые взносы на списанную недостачу

Списание недостачи за счет магазина не приводит к возникновению облагаемого НДФЛ и страховыми взносами дохода у работника-продавца. Об этом сообщил Минфин России в письме от 20 октября 2017 года № 03-04-06/68917.

В одном из магазинов с работниками заключены договоры о полной материальной ответственности. В соответствии с договором, сумма материального ущерба от недостачи товара, похищенного покупателями, частично компенсирует работник, в остальной части – списывается за счет работодателя. Нужно ли начислять НДФЛ и страховые взносы на списанную сумму недостачи?

Что говорит Трудовой кодекс о материальной ответственности:

  • работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ);
  • полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ);
  • работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

Таким образом, в данном случае конкретный размер причитающегося к возмещению работником ущерба устанавливает работодатель.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако не удержанная с работника сумма недостачи к доходам в натуральной форме не относится, так как к таким доходам относятся полученные налогоплательщиком товары, иное имущество, выполненные для него работы, оказанные услуги.

А значит, экономической выгоды и подлежащего налогообложению дохода в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой с работника работодатель отказался, у работника не возникает. Следовательно, НДФЛ начислять не нужно.

Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Теперь обратимся к определению объекта обложения страховыми взносами. Это выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При отказе от возмещения с работника сумм возмещения причиненного компании ущерба, никаких денег в пользу работника работодатель не выплачивает.

Значит, расход компании на списание за свой счет недостачи, допущенной по вине работника, не относится к объекту обложения страховыми взносами.

Точка