Когда можно списать убыток от кражи
Учесть в расходах убыток или недостачу можно, но только если виновник не установлен. Подтвердить отсутствие виновника может официальная справка из полиции, полученная в ходе расследования. Письмо Минфин России от 6 октября 2017 года № 03-03-06/1/65418.
Списать во внереализационные расходы убытки, образовавшиеся в результате кражи или недостачи, подпункт 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ разрешает только при отсутствии виновных лиц. Но этот факт должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Получить такой документ можно только тогда, когда по факту недостачи имущества компания обращалась в суд.
Торопиться списать убыток не следует. Самое безопасное – это дождаться окончания расследования и вынесения приговора судом. Вариантов решений суда может быть несколько, в том числе суд может вообще не признать факт хищения. Или виновный в краже будет установлен. В обоих случаях списать убытки не получится.
Но в данном письме финансисты подтверждают, что списать убыток от кражи можно и не дожидаясь решения суда, но когда в ходе расследования уже становится ясно, что факт хищения установлен, а виновного не найдут. Налоговый кодекс никак не ограничивает перечень документов, на основании которых можно списать убытки от хищения. Главное, чтобы документ был выдан уполномоченным органом власти. Таким образом, можно не дожидаться решения суда, а использовать документы, выдаваемые органами МВД в ходе расследования.
Получить документ о том, что организация признана потерпевшим по факту хищения, можно у следователя, который издает об этом постановление (п. 1 ст. 42 УПК РФ). Таким документом также может быть письмо руководителя следственного органа, в котором указывается, что лица, совершившие хищение имущества, не установлены.
Мы в социальных сетях