Недоимку компании можно взыскать с ее бывшего бухгалтера

Вправе ли налоговая взыскать недоимки с гендиректора или бухгалтера, если компания обанкротилась или ликвидирована? Конституционный суд ответил на этот вопрос утвердительно. Правда, в его постановлении значатся несколько важных оговорок.

Конституционный суд РФ огласил постановление по жалобам трех граждан, с которых взыскали задолженность по налогам, начисленную юрлицам. Заявители оспорили конституционность ряда положений Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального и Налогового кодексов, которые позволяют судам по искам налоговых органов взыскивать с физлиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, вред, причиненный государству неуплатой налогов не ими, а организациями, должностными лицами которых они являлись. Они также сочли неконституционными положения законов, которые в силу неопределенности закрепленного понятия «вреда» позволяют приравнивать сумму неуплаченных организацией налогов к вреду, причиненному физическим лицом.

Судьи отметили, что организация как юрлицо участвует в противоправном деянии в налоговой сфере опосредованно - через физических лиц, обычно руководителя и бухгалтера. Они, действуя в собственных интересах и в интересах своей организации, совершают преступление и несут ответственность - административную или уголовную - и не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими имущественный ущерб.

КС РФ подчеркнул, что оспоренные нормы не противоречат Конституции, и указал, что с физлиц нельзя взыскивать лишь наложенные на организацию штрафы.

В связи с обстоятельствами жалоб КС РФ разъяснил: сам по себе факт прекращения по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела, так же как и обвинительный приговор за совершение налоговых преступлений, не может расцениваться судом как безусловно подтверждающий виновность лица в причинении имущественного вреда. Кроме того, настаивает КС, исключено взыскание причиненного недоимками вреда с физлиц, обвиняемых в совершении налогового преступления, до внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении недействующей организации-налогоплательщика либо до установления судом того, что организация является фактически недействующей и взыскание с нее долгов невозможно.

Поэтому дела заявителей подлежат пересмотру, следует из постановления.

Точка