Работодателей обязали индексировать алименты

С 25 ноября 2017 года работодатели обязаны индексировать алименты, когда получат исполнительный лист или его копию от судебного пристава-исполнителя, а не только от взыскателя. Федеральный закон от 14 ноября 2017 года № 321-ФЗ внес поправки в Семейный кодекс.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживают с дохода работника как по основному месту работы, так и при работе по совместительству. Удерживают алименты и с индивидуального предпринимателя, если он в разводе и имеет несовершеннолетних детей.

Сумма алиментов, которую удерживают из дохода работника, определяют на основании:

  • исполнительного листа (от взыскателя) или исполнительного листа либо копии исполнительного листа (от пристава);
  • нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

Алименты могут удерживаться в процентах (долях) от дохода работника или в фиксированной денежной сумме.

Корректировку алиментов проводят, если правительство повышает величину прожиточного минимума. Поэтому размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, часто устанавливают кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума, то есть меньше (п. 2 ст. 117 СК РФ). Так удобнее их индексировать, но за информацией за изменениями прожиточного минимума придется следить.

До этого работодатели обязаны были индексировать алименты в сумме не более 25 000 рублей и только если исполнительный документ поступил от взыскателя алиментов.

Теперь работодателей обязали индексировать алименты по исполнительному документу или его копии, полученной от пристава.

Индексируют только алименты, которые установлены в твердой денежной сумме. То есть если выплаты назначены судом либо алиментным соглашением в долях от доходов родителей, то их не корректируют.

Точка