Банки будут штрафовать за необоснованную заморозку счета
Необоснованный отказ в проведении транзакции или расторжение договора о вкладе будет грозить банку штрафом до 3 млн рублей. Таким образом Банк России намерен бороться с автоматическими отказами в обслуживании.
С июня 2017 года кредитные организации информируют Росфинмониторинг о клиентах, которым было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона (115-ФЗ), финразведка сообщает в ЦБ, а регулятор рассылает сведения остальным участникам рынка. Клиенты, столкнувшись с отказами и в других банках, вынуждены перерегистрироваться. К ноябрю отказников насчитывалось более 460 000.
ЦБ был вынужден составить рекомендации для банков на тот случай, если подозрения в отношении конкретного клиента оказались необоснованными. Механизм «первичной реабилитации» предполагает, что гражданин или компания могут доказать свою добросовестность, если предоставят документы, отсутствие которых послужило причиной отказа. В этом случае банку надлежит уведомить финразведку, что клиент исключается из «черного списка».
В рекомендациях также сказано, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. «Перечень запрашиваемых у банка информации и документов для оценки правомерности применения им полномочий по отказу определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сути обращения клиента», – уточняют в ЦБ. Если отказ не был обоснован, однако банк по-прежнему отказывается пересмотреть свое решение, то он будет оштрафован на сумму до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей, сообщают «Известия».
По оценкам экспертов, штрафные санкции могут затронуть от трети до половины всех кредитных организаций. Тем временем в парламенте намерены принять законопроект, который обяжет банки объяснять клиентам причины отказа и запретит закрывать единственные счета физлиц.
Мы в социальных сетях