Индексацию зарплат можно не проводить?
Такой вывод следует из анализа судебных споров, приведенных в обзоре практики Верховного суда РФ № 4 (утвержден Президиумом ВС РФ 15.11.2017). Но в этом случае работодатель должен обеспечить рост благосостояния работников иными способами. Вполне подойдут, например, рост премиальной части зарплаты.
В качестве иллюстрации приводится конкретное дело. Коммерческая компания установила в локальных актах в качестве одного из условий для проведения индексации достижение определенных финансовых показателей. По итогам года достичь поставленных целей не удалось, заработок сотрудников решили не индексировать. Несмотря на претензии со стороны проверяющих, работодатель настаивал на том, что произвел фактическое увеличение доходов своих сотрудников.
Решение апелляционной инстанции обязало компанию провести индексацию в соответствии с уровнем роста потребительских цен. Однако Верховный суд РФ указал на то, что в ходе предыдущих рассмотрений не были учтены положения внутренних документов компании, а также не проводилось изучения факта реального увеличения размеров выплат работникам. В итоге ВС РФ не согласился с решениями нижестоящих судов и направил дело на повторное рассмотрение.
Ранее Роструд в очередной раз напомнил об обязательности индексации, что приводит к некоторым противоречиям в трактовках законодательства различными ведомствами. Учитывая это, во избежание вероятных рисков компаниям лучше придерживаться стандартного механизма проведения индексации заработной платы.
Что касается муниципальных и госучреждений, то для них альтернативы индексации зарплаты не предусмотрено.
Мы в социальных сетях