Началась массовая перерегистрация компаний

Рассылка ЦБ банкам так называемых черных списков сомнительных клиентов привела к тому, что индивидуальные предприниматели (ИП) и компании в наиболее часто используемой организационно-правовой форме ООО начали массово ликвидироваться и регистрироваться заново, чтобы вернуть себе утраченное право на банковское обслуживание.

Об этом РБК рассказали несколько топ-менеджеров банков из топ-30. Всплеск перерегистрации предпринимателей и ООО виден и в статистике ФНС, являющейся регистрирующим госорганом.

На практике ликвидация ИП может длиться от двух недель до месяца, ООО — до года, поэтому, чтобы зря не терять время, предприниматели параллельно регистрируют новую компанию (ИП или ООО) на родственников и знакомых и переводят на нее свои расчеты, рассказал РБК один из банкиров.

Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке.

Дело в том, что, несмотря на попытки ЦБ расхлебать ту кашу, которую он сам же и заварил, надежного механизма реабилитации, позволяющего быстро исключиться из черных списков, даже если ИП или ООО попали туда по формальному признаку, до сих пор нет.

Но и радикальный метод в виде перерегистрации – тоже не панацея, предупреждают эксперты. В зависимости от жесткости комплаенса в том или ином банке регистрация нового ИП на себя же или ООО с теми же учредителями может не сработать.

К тому же перерегистрация означает безосновательные временные и денежные потери, так как расчеты оказываются какое-то время невозможны. В частности, государственная пошлина за регистрацию ИП — 800 рублей, нотариальное заверение — не более 3 000 рублей, что касается ООО, то с учетом госпошлины в размере 2 000 руб. и обязательного нотариального заверения итоговая сумма регистрации без дополнительных расходов на организацию составляет около 5 000–6 000 рублей. К тому же, практически нет ООО, где бы не было недоимок и задолженностей, а ликвидация при наличии долгов невозможна.

Вынужденные простои на время перерегистрации ведут к ухудшению отношений с контрагентами, санкциям с их стороны, несвоевременному выполнению контрактов или даже потере партнерских отношений. При этом штрафы за невыполнение в сроки условий контрактов могут достигать и нескольких миллионов рублей.

Точка