Неисполнение договора отделили от мошенничества

Уголовная ответственность за деяния, связанные с неисполнением договоров, то есть совершенные в сфере предпринимательской деятельности, должна наступать только в тех случаях, когда установлено, что умысел на хищение чужого имущества возник у подсудимого еще до совершения преступления.

Если же наличие изначального преступного умысла не доказано, речь может идти о гражданско-правовых отношениях, само же дело «должно быть прекращено», отметила выступавшая на состоявшемся накануне пленуме ВС РФ судья Верховного суда Татьяна Хомицкая.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на пленуме, была оценка ущерба, причиненного мошенниками, при вынесении приговора. Авторы проекта постановления, напомнив, что по нынешнему законодательству «мошенничество, присвоение или растрата» на сумму до 2,5 тыс. руб. является «мелким хищением», а о «значительном ущербе» можно говорить только когда речь идет о более чем 5 тыс. руб., предложили вместе с тем в каждом конкретном случае учитывать имущественное положение потерпевшего.

В частности, судам предлагается при принятии решений определять «наличие у потерпевшего размера доходов, периодичность их поступления, наличие иждивенцев, а также совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство».

«Мнение потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, должно оцениваться судом в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего», - говорится в проекте постановления пленума.

При этом отдельно оговаривается, что если в результате аферы потерпевший лишился права на жилое помещение, то действия виновного можно квалифицировать только по ч. 4 ст. 159 УК РФ (до десяти лет лишения свободы), независимо от того, являлось ли это жилье у потерпевшего единственным и использовалось ли оно для собственного проживания, пишет «Коммерсантъ».

Точка