Необоснованную выгоду будут искать по-новому
В письме от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ чиновники ФНС России разъяснили своим подчиненным порядок применения новой статьи Налогового кодекса РФ, которая регламентирует добросовестность налогоплательщиков и запрет на злоупотребления их прав.
С 19.08.2017 действует новая статья НК РФ, которой установлены признаки злоупотребления налогоплательщиками своими правами. При наличии этих признаков уменьшение налоговой базы и/или суммы налога к уплате могут быть признаны неправомерными.
Законодатель подразумевает, что налогоплательщики должны действовать добросовестно, однако приводит в статье перечень действий, которые признаются злоупотреблением правами. Для того, чтобы иметь возможность учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям), налогоплательщик не должен совершать действий из этого перечня. Именно по этим критериям должны оценивать его действия проверяющие, подчеркивают в ФНС.
Чтобы признать расходы и вычеты учтенными необоснованно, налоговики должны доказать не только наличие факта искажения, но и установить причинную связь между действиями налогоплательщика и допущенными искажениями, а также точно установить, сколько от этого потерял бюджет. А кроме того - доказать "умышленность действий налогоплательщика (его должностных лиц), выразившихся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни, объектах налогообложения либо искажении налоговой отчетности в целях уменьшения налоговой базы и/или налога к уплате".
Помимо этого, проверяющим следует доказать, что основной целью заключения сделки (операции) являлось не получение результатов предпринимательской деятельности, а получение налоговой экономии и/или что сделка (операция) не исполнена заявленным контрагентом, а налогоплательщик использовал формальный документооборот.
Кроме того, в ФНС напоминают территориальным органам, что нормы статьи 54.1 НК РФ не содержат расширения полномочий налоговых инспекторов по сбору доказательственной базы. Поэтому, при применении этой статьи продолжают действовать все ранее закрепленные в законодательстве процедуры по сбору, фиксированию и оценке доказательств. Принцип презумпции добросовестности налогоплательщика сохраняет силу и должен всегда приниматься во внимание проверяющими.
Отдельно оговорено, что налогоплательщики вправе проводить свои хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными (если, конечно, в избранном варианте нет признака искусственности). А сотрудники ИФНС не могут настаивать на том, что налогоплательщик должен был выбрать тот или иной вариант построения хозяйственных операций.
Мы в социальных сетях