Кредит дадут в обмен на бухотчетность
Для того, чтобы получить крупный кредит, компаниям придется делиться с банками налоговой тайной. Не на прямую, а через третьи руки – руки налоговиков.
Банк России и ФНС России подписали совместное письмо «О представлении информации по пунктам 5 и 10 приложения № 1 к Соглашению об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой».
Соглашением от 29.06.2010 № 01-15/3182/ММВ-27-2/5@ предусмотрено, что Банк России на основании запросов получает от налоговых органов информацию о соответствии бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций, учредителями (участниками) кредитных организаций (некредитных финансовых организаций), некредитными финансовыми организациями, векселедателями и другими дебиторами в налоговые органы, в Банк России или кредитную организацию.
Совместным письмом Банка России и ФНС России определены условия и порядок обмена этой информацией.
В частности, запросы Банка России исполняются только при наличии согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Согласие должно быть представлено в налоговый орган по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@.
Согласно документу, регулятор вправе затребовать в ФНС подтверждение достоверности отчетности, если осуществляет надзорные действия в отношении финансовой организации или ее собственников, реализует меры по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации и так далее. Процедуре могут подвергнуться как сами организации, так и их клиенты, однако компания должна предоставить налоговикам согласие на разглашение налоговой тайны.
На подготовку ответа налоговым органам предоставляется 10 дней. Достоверность отчетности можно подтвердить за любой период. Сведения за этот период признаются общедоступными, поясняют в ФНС.
Отдельно в письме сказано, что ЦБ РФ может запрашивать такую информацию в отношении компаний, претендующих на банковский кредит, если его сумма превышает 60 млн рублей.
«Подтверждение соответствия отчетности, представленной в налоговые органы, Банк России или кредитные организации, позволит Банку России и его территориальным учреждениям выявлять недобросовестных заемщиков (участников (учредителей) кредитных организаций, некредитные финансовые организации (их учредителей (участников), а также послужит риск-ориентиром для налоговых органов при выявлении недобросовестных налогоплательщиков», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФНС России.
Полученная в рамках этого обмена информация может быть представлена в качестве доказательства в суде. От самого обмена больше выиграет ФНС: компании склонны занижать свои финансовые показатели для оптимизации налогообложения, но не в отчетности для банков, где рассчитывают получить займ, считаютэксперты, опрошенные «Коммерсантом».
Мы в социальных сетях