Премия в 6-НДФЛ, если сотрудник уволен
ФНС России в письме от 05.10.2017 № ГД-4-11/20102@ сообщила, как отразить в разделе 2 формы 6-НДФЛ операции по выплате ежемесячной и годовой производственных премий после увольнения сотрудника.
Для целей налогообложения НДФЛ производственную премию по итогам работы за месяц ФНС России квалифицирует как оплату труда и считает датой фактического получения такого дохода последний день месяца, за который начислена премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). Если же ежемесячную производственную премию выплачивают уволенному сотруднику, то датой фактического получения такого дохода считается последний день его работы.
Удерживают НДФЛ с суммы ежемесячной производственной премии при ее фактической выплате, а перечисляют налог в бюджет – не позднее следующего дня (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).
Премии за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за квартал или за год для целей налогообложения НДФЛ считаются фактически полученными на дату их выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Это правило ФНС России считает применимым в отношении премий (единовременной, за квартал или год), выплачиваемых после увольнения сотрудников. Датой фактического получения такого дохода налоговая служба считает день выплаты премий, в том числе их перечисления на счет уволенного сотрудника в банке.
Прочитать письмо ФНС России и ознакомиться с примерами заполнения раздела 2 формы 6-НДФЛ (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мы в социальных сетях