Средний заработок - донору на сменном графике

В день сдачи крови и ее компонентов, а также связанного с этим медицинского осмотра сотрудник-донор освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). После каждого дня сдачи крови ему предоставляется дополнительный день отдыха, который он может (ч. 4 ст. 186 ТК РФ):

  • или присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови.

За дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за сотрудником сохраняется средний заработок (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если рабочее время по сменному графику учитывается суммированно, то для расчета среднего заработка применяют средний часовой заработок. Это результат деления зарплаты за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотруднику предоставлен день отдыха, на количество часов, фактически отработанных за этот период.

В таком случае средний заработок определяют, умножив средний часовой заработок на количество рабочих часов по графику в периоде, подлежащем оплате. При работе, например, в две смены продолжительность смены может составлять 12 часов, в том числе один час - перерыв. В связи с этим возникает вопрос: за какое количество часов начислять средний часовой заработок?

Минтруд России в письме от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727 сообщил: исходить следует из нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому независимо от продолжительности смены оплатить по среднему заработку можно только восемь часов в день. Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Точка