Операции по картам юрлиц и ИП проверят с пристрастием

ЦБ обнаружил рост подозрительных операций по корпоративным картам юрлиц и картам индивидуальных предпринимателей. В связи с этим регулятор подготовил специальные рекомендации для участников рынка в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств.

К примеру, ЦБ рекомендует банкам устанавливать для клиентов лимиты на снятие денег, оценивая их реальную потребность в наличных. Регулятор также потребовал направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с корпоративными картами с признаками недобросовестного использования.

В рекомендациях указаны критерии, по которым банки должны выявлять подозрительные операции. Среди них:

  • поступление от контрагента денег на счет одновременно с платежами тем же контрагентом другим клиентам банка;
  • поступление на счет сумм строго до 600 тыс. руб.;
  • снятие денег близко к лимиту, снятие наличных в конце операционного дня с последующим снятием наличных денежных средств в начале следующего операционного дня и т. д.

Кроме того, подозрительными сами по себе являются юрлица, работающие менее двух лет.

Должны учитываться и другие признаки — низкая налоговая нагрузка компании; объем снятых за неделю средств превышает 30% оборота по счетам клиентов; снятие наличных ежедневно или в течение трех-пяти дней после поступления на счет и т. д.

Опрошенные «Коммерсантом» выражают недоумение по поводу таких мер и призывают не впадать в крайности регулирования. «Для малых предприятий и ИП поступление сумм до 600 тыс. руб.— это обычная операция, у отдельных игроков месячная выручка меньше этой суммы,— отмечает первый вице-президент “Опоры России” Павел Сигал.— Да и тот же индивидуальный предприниматель, заплатив 6% с дохода, имеет полное законное право снять все деньги со счета».

В то же время для тех, кто занимается обналичиванием, подобные рекомендации являются бесплатной методичкой, чтобы обойти все ограничения, считают юристы.

Точка