Перечисление НДФЛ до выплаты зарплаты не допускается
Компания частично не производила перечисления налога в бюджет в момент удержания суммы НДФЛ у физлиц, полагая, что инспекция должна учесть имеющуюся переплату по данному налогу. Инспекция решила, что досрочное перечисление средств не может рассматриваться в качестве уплаты НДФЛ. В результате выездной проверки компании был доначислен НДФЛ и пени. Компания обратилась в центральный аппарат ФНС с жалобой на решение инспекции. Решение по апелляционной жалобе от 05.05.16 СА-4-9/8116@ было опубликовано на сайте ФНС.
ФНС рассмотрела жалобу и посчитала решение инспекции обоснованным. ФНС указала на нормы НК РФ, согласно которым:
- налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ);
- уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ);
- согласно статье 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату.
Таким образом, если работодатель перечислил НДФЛ в бюджет раньше выдачи зарплаты за счет собственных средств, а не из доходов физических лиц, то такая сумма не признается налогом.
Что касается переплаты, она не освобождает компанию от обязанности перечислить в бюджет сумму налога. Это значит, что уплаченную в бюджет сумму НДФЛ нельзя зачесть в счет предстоящих платежей, ее можно только вернуть. Для этого компании следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджет.
Следует обратить внимание, что Минфин выразил такое же мнение. По сообщению ведомства не допускается перечисление НДФЛ налоговым агентом до даты фактического получения налогоплательщиком дохода. Письмо Минфина России от 27.10.2015 № 03-04-07/61550 с данной позицией ФНС направила для использования в работе.
Ю.А.Солодилова, редактор - эксперт журнала «Практическая бухгалтерия».
Мы в социальных сетях