Компаниям-экспортерам обещают налоговые льготы

Разработать предложения по корректировке действующего законодательства, которые простимулируют экспортеров к более активной работе с иностранными покупателями, первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минфину, Минэкономразвития и Центральному банку. Курирующие этот вопрос ведомства должны представить подобные предложения в правительство к осени.

Во-первых, речь идет об отказе от нулевой ставки НДС для предпринимателей, работающих с покупателями из других стран.

Сейчас НДС не взимается с тех предпринимателей, кто использует упрощенную систему налогообложения (УСН, годовой лимит по выручке — 79,7 млн рублей). Все остальные платят НДС, а потом возвращают его через суд, таким образом, у них нулевая ставка НДС. Это достаточно длительный и громоздкий процесс, требующий большого количества подтверждающих сделку купли-продажи документов. Если же у предпринимателей-экспортеров появится возможность отказаться от нулевого НДС, то им не нужно будет доказывать свои права на возврат налога в суде, поясняют опрошенные «Известиями» эксперты.

Издание напоминает, что с подобной идеей об отмене нулевого НДС уже выступала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Малый бизнес готов наращивать экспорт, но уходить с УСН не намерен, объясняла она в своем майском письме в Минэкономразвития.

Во-вторых, речь идет об ослаблении валютного контроля для продавцов с международными, так называемыми трансграничными, платежами.

Профильные ведомства должны представить предложения по определению перечня сделок, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, по которым агенты валютного контроля не будут требовать документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций.

В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру

Точка