От ведения трудовых книжек микропредприятия не освободят

Госдума приняла во втором чтении законопроект 1050405-6 с поправками в Трудовой кодекс в части регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях.

Содержащуюся в изначальной редакции документа норму о том, что ИП и организации, относящиеся к категории микропредприятий, по соглашению сторон смогут не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые смогут не оформлять работнику трудовую книжку, депутаты забраковали.

Из утвержденных новаций стоит отметить следующие: ИП и организации, относящиеся к микропредприятиям, получат право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и т.д.). В этом случае положения и условия, которые регулируются такими актами, должны быть включены в трудовой договор, заключаемый на основе типовой формы, утверждаемой правительством РФ.

Если микропредприятие перестает быть таковым, то в течение 4 месяцев должно будет привести трудовые отношения к общеустановленному порядку.

В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру

Точка