Срыв сроков госконтракта подорожал
Решение Верховного суда РФ по спору ГБУ «Тольяттинский кожно-венерологический диспансер» и фирмы «Прогресс-строй» может изменить правила игры на рынке госзаказа в пользу самих заказчиков, пишут «Ведомости».
Летом 2014 года ГБУ заключило с компанией контракт на капитальный ремонт детского отделения стоимостью 2 млн рублей. Подрядчик не уложился в сроки и, поскольку пеня за каждый день просрочки составляла 1% от цены соглашения, заказчик потребовал выплатить ему 1,1 млн рублей неустойки. «Прогресс-строй» счел штраф завышенным и обратился в Арбитражный суд Самарской области: пеня по госконтрактам определена постановлением правительства и не может быть ниже одной трехсотой ставки рефинансирования на дату платежа.
Тяжба развивалась с переменным успехом; так, кассационная инстанция завышение неустойки признала нарушением. Теперь же ВС встал на сторону заказчика.
Фактически ВС признал, что в постановлении правительства указана минимальная пеня и заказчик вправе установить более высокую неустойку, комментирует эксперт. Исходя из этой позиции, неустойка может быть любой, даже 10% за день просрочки, добавляет он, при этом подрядчик в нынешних условиях фактически не влияет на условия контракта. Если такая практика закрепится в деловом обороте, начнем повышать размер пени, признает закупщик одной из государственных организаций.
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Мы в социальных сетях