Наказания в сфере бухучета имеют благие цели
Минфин России прокомментировал изменения, вступающие в силу с 10.04.2016, по привлечению к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности. Ведомство напомнило: Федеральным законом от 30.03.2016 № 77-ФЗ введена новая редакция статьи 15.11 и уточнена статья 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Теперь на должностных лиц организации налагается штраф «за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету» в том случае, если они совершили административное правонарушение в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В каждом конкретном случае размер штрафа устанавливает судья с учетом:
- характера совершенного административного правонарушения;
- личности виновного;
- его имущественного положения;
- обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.
Ответственность за повторное правонарушение возникает, если человек совершил проступок в период, когда он считался подвергнутым административному наказанию за совершение однородного административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП). За повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет. Дисквалификация заключается, среди прочего, в лишении человека права занимать определенные руководящие должности, например (ст. 3.11 КоАП РФ):
- занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица;
- входить в совет директоров (наблюдательный совет);
- осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом
Срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете увеличен с трех месяцев до двух лет со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).
Минфин России сообщил, что изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены для:
- повышения эффективности мер пресечения нарушений требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций;
- обеспечения реализации прав граждан, организаций, государства на получение надежной и достоверной информации в сфере экономической деятельности.
Остальные бухгалтерские и налоговые новости читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
А.С.Дегтяренко, главный редактор журнала "Нормативные акты для бухгалтера"
Мы в социальных сетях