Глава Российского экспортного центра: у нас лучшая в мире госсистема поддержки экспорта

Гендиректор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Вероника Никишина доложила Президенту о развитии несырьевого неэнергетического экспорта России и вкладе госинститутов развития экспорта в экспортный потенциал отечественного бизнеса.

«Почему мы имеем лучшую в мире государственную систему поддержки экспорта?», — это не вопрос Владимира Путина, а вопрос-отверждение гендиректора РЭЦ.

«В 2019 году был сформирован национальный проект и началось формирование самой лучшей в мире, – а я подтвержу это на цифрах, – системы поддержки экспорта, которая состоит из трех элементов. Это инструменты, они содержались в национальном проекте, они были обеспечены ресурсами и, соответственно, инфраструктура, которая эти инструменты предоставляла.

Почему мы имеем лучшую в мире государственную систему поддержки экспорта? С 2018-го по 2021 год наш несырьевой экспорт вырос на 28 процентов, то есть он рос темпами значительно выше мировых. В 2021 году мы имели абсолютный рекорд по несырьвому экспорту.

2022 год – санкции. Начался второй этап жизни, эволюции системы поддержки экспорта. Основная задача этого этапа заключалась в том, чтобы перенастроить разорванные торговые связи, переориентироваться на рынки дружественных стран.

В конце прошлого года, мы считаем, мы этот этап завершили – завершили достаточно результативно, потому что сейчас в структуре нашей торговли несырьевого экспорта 85 процентов составляют дружественные страны. По итогам прошлого года наш несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 8 процентов в физическом выражении», — рассказала Вероника Никишина.

Она добавила, что с 2025 года страна находимся в третьем этапе.

За предыдущие четыре года РЭЦ поддержал несырьевой экспорт более чем на 5 трлн 250 млрд рублей: каждый девятый рубль ушел на внешние рынки.

Заявлено, что у РЭЦ сформирован набор инструментов на каждом этапе жизненного цикла экспортера – от зарождения идеи начать экспортировать до непосредственно экспортной сделки и послепродажного обслуживания.

83 региона РФ имеют центры поддержки экспорта для продвижения экспортеров из малого и среднего бизнеса.

С 2020 года количество МСП-экспортеров выросло почти в два раза.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/643610/

Точка