Генпрокурор РФ выступил с инициативой: законодательно ограничить проверки бизнеса
Уменьшение проверок: шаг к созданию благоприятной среды для предпринимательства и экономического роста.
Генеральный прокурор РФ принял участие в IX Восточном экономическом форуме.
В выступлении Игоря Краснова было сказано, что его ведомство продолжает курс на снижение административного давления на бизнес. За первое полугодие 2024 года было отклонено две трети заявок на внеплановые проверки. Это позволило избежать почти 40 тысяч проверок (38 тысяч из 57 тысяч заявлений, или 66,4 %).
Действующий мораторий и прокурорский фильтр доказали свою эффективность, обеспечивая баланс прав предпринимателей и общественных интересов. Глава государства проинформирован о необходимости законодательного закрепления этого механизма, чтобы он стал стабильной гарантией.
Приоритетом в развитии системы госконтроля остается профилактика нарушений обязательных требований.
По инициативе прокуратуры Правительство предоставило 1 тыс. резидентам территорий с преференциальными экономическими режимами возможность заменять плановые проверки профилактическими визитами. Сейчас на повестке дня стоит план по расширению этого механизма на все категории хозяйствующих субъектов. В таком процессе крайне важно четко определить критерии, требующие вмешательства государства для защиты значимых общественных ценностей.
Для достижения этих целей Правительство рассматривает возможность использования индикаторов риска нарушений обязательных требований. Это позволит проводить проверки только относительно опасных объектов, а для остальных случаев— ограничиться профилактическими мероприятиями.
Планируется учет результатов проверок для улучшения риск-ориентированной модели контроля. Основное внимание уделяется совершенствованию самих индикаторов риска нарушений.
Создание благоприятной деловой среды требует отказа от проверок и наказаний, но это не касается псевдокоммерсантов, дискредитирующих ответственный бизнес. Важно соблюсти баланс между снижением административного давления и защитой интересов потребителей.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/620889/
Мы в социальных сетях