Минфин готов рассмотреть инициативу о введении налога для бизнеса на использование рабочей силы иностранцев, если поступят конкретные предложения, включающих цели введения налога, элементы налогообложения, финансово-экономическое обоснование.
Об этом говорится в письме Минфина от 05.08.2024 № 03-04-09/73061.
Также в письме ведомство описывает, как сейчас облагается НДФЛ зарплата иностранцев. Если иностранец:
налоговый резидент — то ставка НДФЛ 13% и 15%;
налоговый нерезидент — ставка НДФЛ 30%;
из страны ЕАЭС — ставка НДФЛ 13% и 15%;
высококвалифицированный специалист (ВКС) — ставка НДФЛ 13% и 15%;
работает по патенту — ставка НДФЛ 13% и 15% и есть фиксированный платеж по НДФЛ.
Размер такого фиксированного платежа устанавливают региональные власти.
Механизм уплаты НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей – действенный инструмент легализации трудовой деятельности иностранцев, так как уплата налога идет авансом, и нельзя находиться в РФ без патента.
Таким образом, действующее законодательство уже предоставляет регионам возможность по регулированию потоков трудовой миграции исходя из спроса на иностранную рабочую силу с учетом экономических и социальных критериев в каждом конкретном регионе, заявляет Минфин.
Специально для «Клерка» комментирует Наталья Горячая — предприниматель, автор просветительского проекта для малого бизнеса #мспживи:
«Судя по ответу Минфина, в стране действительно нет безработицы, а экономика растет такими темпами, что уже пора удерживать более серьезными механизмами, чем ключевая ставка в размере 18%. Поэтому нужно больше налогов, чтобы делать бизнес было не просто сложно, а невыносимо.
Остается надеяться на то, что затраты на выплату допналога (в случае его введения) будут компенсированы за счет снижения ставок по другим налогам. Но это вряд ли возможно».
Мы в социальных сетях