Почему селлерам на маркетплейсе невыгодно применять УСН «Доходы»

Индивидуальные предприниматели на УСН с объектом «Доходы» не могут учитывать в составе расходов сумму вознаграждения, которую они переводят маркетплейсам.

ФНС разъяснила, как учитывают доходы при налогообложении операций по реализации товаров через маркетплейсы.

Денежные средства, которые поступили на счет маркетплейса, а не селлера, нужно учитывать в качестве выручки продавца-налогоплательщика. Размер доходов определяется исходя их полной суммы, полученной посредником от покупателя за проданные товары.

Если ИП применяет УСН «Доходы минус расходы», он может в составе расходов учитывать вознаграждение, которое удерживает маркетплейс за свои агентские услуги. Подобное недоступно для предпринимателей на системе налогообложения УНС «Доходы».

«Налоговую базу по УСН у продавца в данном случае будет формировать полная сумма, уплаченная покупателем, без уменьшения на сумму комиссии, удержанной посредником при переводе денежных средств в адрес налогоплательщика», — сказано на сайте ФНС.

Узнайте больше о том, как селлерам считать налоги и отвечать на запросы от ФНС. Приходите на вебинар «Новые правила игры: как вести бухгалтерию на маркетплейсе в 2025 году». Он состоится 4 сентября в 11:00 мск!

На вебинаре разберем:

  • Топ-5 самых дорогих ошибок на маркетплейсах.

  • Налоговая реформа-2025 для плательщиков УСН.

  • Проверки ФНС селлеров: предоставление пояснений, камеральные проверки деклараций.

  • Как будет работать селлер на УСН в 2025 году.

  • Что перестроить в работе уже сейчас.

Спикер — Ирина Гамова, практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании, сертифицированный специалист в рамках 115-ФЗ.

Ждем вас на вебинаре 4 сентября в 11:00 мск!

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/620237/

Точка