Порядок возврата денег за товар зависит от вида QR-кода, по которому была оплата
По возвратам денежных средств при оплате по QR-коду, нужно знать вид этого кода. В этом поможет обслуживающий банк.
Случается, что покупатель оплатил товар по QR-коду, а потом хочет сделать возврат.
Как вернуть деньги, разъяснил эксперт в сервисе «Клерк.Консультации».
Надо знать, какой у продавца код:
Статический — многоразовый. В нем есть только реквизиты получателя платежа. Обычно скачивается один раз и вывешивается в магазине около кассы или передается покупателю посредствам эл. почты или другим способом.
Динамический — одноразовый. В нем содержится подробная информация о товаре, работе или услуге с ценой. Обычно оформляют на смарт-терминалах с встроенным банковским терминалом, на банковских терминалах или в интернет-магазинах после оформления заказа.
Если код динамический и оформлен через смарт-терминал, то возврат можно оформить прямо в данных устройствах: нужно следовать инструкции к терминалам или обратиться за инструкцией в банк.
Так же можно оформить возврат через банк-онлайн или его мобильное приложение (этот момент нужно уточните в банке).
Раздел «Эквайринг», далее «Транзакции по QR» (или что-то по аналогии). Находите оплату, которую хотите вернуть. Заходите в нее и ищите кнопку «Возврат» (или что-то подобное). Далее оформляете возврат.
Надо учесть, что для оформления возврата при оплате по QR-коду надо иметь на расчетном счете данную сумму. Так как деньги сразу напрямую списываются со счета.
Еще больше решенных вопросов бухгалтеров — более 20 тыс. ответов на разные темы — вы можете найти в базе консультаций «Клерка».
Читать
Если вы не нашли нужного ответа в базе консультаций, задайте свой вопрос эксперту напрямую!
Наши специалисты отвечают на вопросы из разных отраслей, даже по узким направлениям — всегда найдется специалист, который поможет вам в вашей сфере. Среднее время ответа — 3,5 часа.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/619198/
Мы в социальных сетях