Минфин планирует нарастить капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП
Власти начнут активнее привлекать компании на фондовые рынок, а также стимулировать население вкладывать средства в программу долгосрочных сбережений.
Минфин подготовил проект «Развитие финансового рынка», чтобы к 2030 году повысить капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП, а также нарастить долю долгосрочных сбережений населения до 40%.
В 2025-2030 годах на бирже будут проводить по 20 IPO в год с общей капитализацией 4,5 трлн рублей. Из этой суммы 22% или 1 трлн рублей может прийтись на государственные компании (IPO — первичное размещение компаний ценных бумаг на фондовом рынке). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей Минфина.
Чтобы заинтересовать организации выходить на биржу, власти доработают систему мотиваций топ-менеджеров. Например, могут привязать размер их вознаграждения к капитализации эмитента. Также предприятия будут стимулировать выводить на биржу дочерние общества, а госкомпании начнут активнее вкладывать свободные деньги в акции отечественных эмитентов.
К 2030 году доля инвестиционных продуктов в сбережениях населения должна вырасти с 36,8% до 40%. Для этого будет активно использоваться программа долгосрочных сбережений, а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Объем вложенных средств хотят увеличить до 2,7 трлн рублей.
Правительство предоставит налоговые льготы работодателям, которые софинансируют вложения сотрудников по программе долгосрочных сбережений.
До 55% Минфин планирует нарастить долю средств физических лиц в паевых инвестиционных фондах и в доверительном управлении.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/618686/
Мы в социальных сетях