Счетная палата: в России тормозится внедрение ответственного ведения бизнеса и устойчивого финансирования
Счетная палата проанализировала меры государственного стимулирования ответственного ведения бизнеса и устойчивого финансирования.
В 2015 году члены ООН приняли Цели устойчивого развития (ЦУР) — всего 17 целей и 169 задач. Национальные цели развития России пересекаются с глобальными ЦУР, а соответствующие требования к ответственному ведению бизнеса уже интегрированы в законодательство.
По результатам анализа Счетной палаты (СП) выявились факторы, тормозящие внедрение в России принципов ответственного ведения бизнеса и устойчивого финансирования:
нет нормативного правового акта, устанавливающего основные принципы, понятия, цели, задачи и показатели в этой сфере;
не в полной мере обеспечена информационная открытость деятельности организаций и результатов их воздействия на общество и окружающую среду;
организации сталкиваются с избыточными административными процедурами.
Анализ показал, что информация о мерах госстимулирования и лучших практиках в сфере ответственного ведения бизнеса и устойчивого финансирования размещается на сайтах различных ведомств и организаций — Минэкономразвития, Минпромторга, Банка России, ВЭБ РФ, РСПП и других. Поэтому носит фрагментарный и разрозненный характер.
По мнению СП, для этого нужен единый информресурс. Это способствовало бы повышению информационной открытости и прозрачности результатов воздействия деятельности организаций на общество и окружающую среду.
По итогам анализа СП рекомендовала Правительству:
рассмотреть вопрос о нормативном закреплении принципов, понятий, целей, задач и показателей в сфере устойчивого финансирования и ответственного ведения бизнеса;
рассмотреть ведение мониторинга раскрытия нефинансовой отчетности организаций;
определить инструменты, способствующие снижению административных барьеров при реализации проектов в области устойчивого развития.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/618610/
Мы в социальных сетях