Бизнес хотел бы пореже сдавать персонифицированные сведения о физлицах (ПСФЛ), особенно если они нулевые. Но Минфин против.

Организации, которые не начисляют и не выплачивают зарплату, все равно должны сдавать РСВ и ПСФЛ, сообщает Минфин в письме от 03.05.2024 № 03-15-06/41099.

РСВ с нулевыми показателями позволяют налоговикам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают срок для сдачи РСВ, от тех, кто производит в конкретном квартале выплат.

Причем в нулевом РСВ меньше листов – туда включают только титульный лист, раздел 1. Приложения к разделу 1 не нужны, раздел 3 с нулями и прочерками тоже не нужен. Но в поле «Тип плательщика» раздела 1 РСВ надо указать код 2.

Что касается ПСФЛ, то данные из этого отчета ФНС передает в СФР. Они нужны для оплаты больничных и назначения социальных пособий. По данным из ПСФЛ определяют доходы граждан, чтобы платить пособия малоимущим.

Поэтому предложение об изменении периодичности дачи ПСФЛ (с ежемесячной на ежеквартальную) Минфин не поддержал.

Правильно составлять отчетность, без ошибок заполнять формы РСВ и ПСФЛ научим на курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате».

Сможете без ошибок начислять зарплату, составлять внутренние нормативные акты, принимать и увольнять сотрудников, а также вести кадровый учет.

После обучения вы получите диплом на 256 ак. часов, который внесем в реестр Рособрнадзора ФИС ФРДО.

Сейчас записаться на курс можно со скидкой за 7 500 рублей вместо 28 600 рублей.

Обучение стартовало 1 июля. Присоединяйтесь!

Записаться

Программа соответствует профстандарту «Бухгалтер» и стандартам Министерства образования РФ. Больше курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки со скидками в каталоге!

Читать далее 

Точка