ФНС: ошибки бизнеса в платежках снизились в 24 раза
В 2,3 раза уменьшилось количество «технических» налоговых должников — когда у компании одновременно был долг по одному налогу и переплата по другим. В 6 раз стало меньше приостановок операций по счетам. Все благодаря ЕНС.
Об этом рассказал глава ФНС Даниил Егоров на съезде РСПП.
Он также отметил, что в 24 раза сократилось количество ошибок в платежах.
«У налогоплательщика теперь одно платежное сальдо на всю страну. Бизнесу больше не нужно раскидывать свои платежи по разным регионам, по разным муниципалитетам, по отдельным налогам. Все это укладывается в ЕНС. За один день, а это сокращение в 6 раз, мы принимаем решение о возврате средств налогоплательщикам по заявлениям», – сказал Егоров.
Еще стало меньше выездных проверок и сократилось количество истребуемых в ходе проверок документов. В 2022 году стали истребовать почти на 25% меньше документов, в 2023 году – еще на 16% меньше, за 1 квартал 2024 года сокращение составило еще почти 7%.
алоговый адвокат и консультант Роман Черненко.
Логика инспекции понятна. Раньше для каждого налога был свой счёт, поэтому возникала путаница. Теперь налоговые платежи аккумулируются на одном счёте.
Но надо помнить и о том, что внедрение ЕНС сопровождалось большим числом проблем и сложностей. Например, в апреле прошлого года возникла ситуация, когда НДФЛ, идущий в региональные и местные бюджеты, учитывался в счёт уплаты недоимок по НДС. Были и другие проблемы, из-за которых Правительству РФ пришлось дополнять законопроект о реализации основных направлений налоговой политики, причём это делалось в авральном режиме.
В мае 2023 года глава ФНС Егоров даже извинялся за то, как прошло внедрение ЕНС. «Внедрение плохое», «бизнесу причинены огромные неудобства» — это его слова.
Ранее мы сообщали, что не будет штрафа, если просрочили сдачу 3-НДФЛ из-за технических ограничений.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/605886/
Мы в социальных сетях