❌Что делать, если сотрудник отказывается получать повестку в военкомат?
Если работник откажется получать повестку, то она считается врученной в день отказа. Но представитель компании должен сделать специальную отметку.
В ней должна содержаться дата отказа, должность, подпись, инициалы и фамилия того, кто вручал. Кроме того, необходимо указать подписи, инициалы и фамилии присутствовавших при этом лиц, которые смогут подтвердить факт попытки вручить повестку и отказ работника. Также обязательно поясните работнику, что повестка все равно считается врученной, даже если он отказался ее забрать (п. 2.2 ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Если вам пришла повестка на уже уволившегося человека, то верните ее в военкомат, приложив к ней сведения об увольнении по унифицированной форме. Напомним, что компания должна подавать сведения об увольнении в течение пяти дней со дня ухода работника.
Воинский учет выходит для работодателей на первый план по важности из-за серьезнейших изменений. Мы подготовили курс повышения квалификации Воинский учет в организации: ведение, заполнение документов и работа в 1Сспециально для кадровиков и бухгалтеров, которым нужно быстро разобраться в теме воинского учета, научиться заполнять документы и обезопасить себя и бизнес от огромных штрафов.
На курсе мы дадим:
✔️ пошаговый алгоритм по ведению воинского учета,
✔️ образцы всех документов по новым правилам 2023 года,
✔️ инструкцию по ведению воинского учета в ЗУП.
Посмотреть программу
После прохождения курса вы получите официальное удостоверение о повышении квалификации по почте России. Ваш работодатель увидит его в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/583842/
Мы в социальных сетях