Непредоставление документов: Верховный суд отменил «субсидиарку»
Предприниматель приобрел общество, которое на тот момент должно было предыдущему участнику многомиллионные дивиденды. Покупатель об этом не знал, а потом его заставили заплатить эти деньги в рамках субсидиарной ответственности. ВС освободил его от этого.
Обстоятельства спора
В 2019 году некий москвич обратился в АСГМ с заявлением о признании банкротом некоего ООО. В реестре оказалось всего два кредитора: ФНС с требованием на 4911 руб. и сам заявитель, которому общество задолжало 5,7 млн руб. дивидендов за то время, когда он был его единственным участником (дело № А40-41691/2019). .
Конкурсный управляющий потребовал, чтобы гендиректора общества привлекли к субсидиарной ответственности. Свое заявление он объяснил тем, что руководитель не передал необходимую документацию, чем «существенно затруднил» формирование конкурсной массы, передает «ПРАВО.ru».
Решения нижестоящих судов
Первая инстанция признала формальное нарушение и привлекла гендиректора фирмы-банкрота к субсидиарной ответственности. 9-й ААС с этим не согласился. Апелляционный суд увидел в действиях гражданина-заявителя злоупотребление правом. Он добился возбуждения дела о банкротстве общества, в котором он был бывшим участником, а к долгу привело его собственное решение о выплате себе дивидендов, о которых гендиректор не знал при покупке компании.
«Нерыночное накопление прав требований к должнику аффилированным лицом и последующее предъявление этих требований в деле о банкротстве в целях конкуренции с требованиями конкурсных кредиторов не является добросовестным поведением, а прикрывает корпоративные интересы, которые не подлежат защите в рамках дела о банкротстве», — напомнил апелляционный суд.
Кассация с этим не согласилась. Требование заявителя уже находилось в реестре, а значит, суд не мог принять такое решение.
Позиция ВС РФ
Но в итоге дело рассмотрел Верховный суд, который согласился с выводами апелляционной инстанции. Таким образом, гендиректор не будет отвечать по долгам приобретенного общества.
Мы в социальных сетях