Подтверждение страны происхождения товара «перевели на упрощенку»
Правительственными постановлениями от 09.03.2022 № 311 и № 312 запрещен вывоз за пределы России отдельных видов товаров, а также установлен разрешительный порядок вывоза в ЕАЭС отдельных видов товаров. При этом данные меры не распространяются, помимо прочего, на товары, происходящие с территории РФ, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара формы № СТ-1.
Как отмечается в сообщении Минпромторга, кроме сертификата по форме № СТ-1, в качестве документов, подтверждающих российское происхождение товаров, могут использоваться также иные виды сертификатов о происхождении товара: общая форма, а также формы СТ-2, СТ-3, EAV и форма «А».
Такие сертификаты о происхождении товара используются как для представления в российские таможенные органы (в виде бумажной или электронной копии) для реализации постановлений № 311 и № 312, так и для представления в таможенные органы за рубежом.
При этом, если необходимость в получении перечисленных выше сертификатов отсутствует, экспортер может получить специализированный сертификат формы СТ-1 исключительно для российских таможенных органов на российские товары, включенные в постановления № 311 и № 312, экспортируемые в зарубежные страны, в том числе не относящиеся к государствам-участникам СНГ.
Кроме того, как ранее сообщала ТПП, для поддержки участников внешнеэкономической деятельности сертификаты СТ-1 для российских таможенных органов будут выдаваться на безвозмездной основе и с минимальными временными затратами. Такой порядок будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Палата в своем письме от 11.03.2022 № 02в/350 напоминает, что правительственными постановлениями от 09.03.2022 № 311 и № 312 запрещен вывоз за пределы России отдельных видов товаров, а также разрешительный порядок вывоза в ЕАЭС отдельных видов товаров.
При этом данные меры не распространяются, помимо прочего, на товары, происходящие с территории РФ, сопровождаемые сертификатом о происхождении товара формы СТ-1.
В связи с этим в целях недопущения задержек экспортных операций ТПП поручает территориальным палатам обеспечить выдачу сертификатов СТ-1 на российскую продукцию, внесенную в перечни постановлений № 311 и № 312 и экспортируемую в зарубежные страны, помимо государств - участников СНГ (за исключением Украины), Абхазии, Южной Осетии, Грузии, в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров в СНГ от 20.11.2009.
В целях исключения каких-либо дополнительных издержек российских экспортеров выдача указанных выше сертификатов СТ-1 должна осуществляться без составления акта экспертизы определения страны происхождения и взимания соответствующей платы за данные работы в случаях:
- наличия на заявляемый товар акта экспертизы определения страны происхождения для выдачи сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 сроком действия до одного года;
- наличия акта экспертизы определения страны происхождения товара для целей получения сертификатов о происхождении товара (любой формы, отличной от формы СТ-1) и совпадении применяемого к заявляемому товару критерия происхождения, указанного в таком акте, с критерием происхождения, установленным Правилами от 20 ноября 2009 года;
- наличия на заявляемый товар действующего сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного в рамках реализации постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ";
- наличия в отношении заявленного товара документов, подтверждающих выполнение критерия происхождения – «товар, полностью произведенный в Российской Федерации», установленного правилами от 20.11.2009.
В случае обращения за получением сертификатов СТ-1 при экспорте товаров в государства - участники СНГ (за исключением Украины), Абхазию, Южную Осетию, Грузию, перечисленные особенности оформления не применяются и такие сертификаты оформляются в установленном порядке в соответствии с правилами происхождения, действующими в отношении соответствующей страны.
Мы в социальных сетях