ИФНС не удалось доказать наличие налоговой схемы

Компания купила у нескольких ИП ценные бумаги организации "С", а затем продала их. В учете были отражены операции по продаже акций и затраты на их покупку. Налоговая провела проверку и решила, что компания не понесла реальных затрат, а все операции являются частью схемы по выводу контрольного пакета акций "С".

Доводы контролеров основывались на том, что физлица стали ИП незадолго до покупки-продажи акций. ИП также участвовали в управлении компанией и взаимосвязанных с ней организаций. Проверяющие полностью исключили расходы на покупку акций, доначислили компании значительные суммы налога на прибыль, а также пени и штрафы.

Компания обратилась в суд, и первые судебные инстанции поддержали ее. Инспекторам не удалось доказать, что действия компании были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Не нужно было и полностью исключать затраты на приобретение акций. Налоговый учет велся правильно, и доначисления неправомерны, подытожили судьи.

Налоговики подали кассационную жалобу. По их мнению, суды неверно применили законодательные нормы и не совсем полно установили фактические обстоятельства дела.

Окружной суд не одобрил их позицию. По мнению судей, взаимозависимость участников сделки сама по себе не может быть основанием для того, чтобы налоговая выгода признавалась необоснованной. В материалах дела есть указания на то, что операции по купле-продаже акций реальны. "Младшие" судьи совершенно правы в том, что нельзя было исключать всю стоимость акций из состава расходов. Налоговикам также не удалось доказать размер заниженной базы по налогу на прибыль.

Компания соблюла все правила налогового учета операций, отметил арбитражный суд. Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, говорится в постановлении.

Точка