ВС РФ защитил право компании на «стороннюю» деятельность
Лизинговая компания получала прибыль не только от основной своей деятельности, но и от сопутствующих соглашений. За это ее лишили права на увеличенный коэффициент соотношения долга перед материнской иностранной компанией и собственного капитала. ВС исправил ошибку нижестоящих инстанций.
Прибыль лизинговой компании состояла не только из непосредственно лизинговых платежей, но и приходила из других источников. Например, от деятельности по продаже оборудования и техники в рассрочку и получение комиссий за организацию договора лизинга, которые не включались в состав общей суммы лизинговых платежей.
Налоговая служба решила, что из-за этого организация лишается права на применение повышенного (12,5% вместо 3%) коэффициента соотношения долга перед материнской иностранной компанией и собственного капитала (п. 2 ст. 269 Налогового кодекса).
С этим согласились суды трех инстанций, куда пожаловалась лизинговая компания (дело № А40-123840/2019). Но организация обратилась в Верховный суд. Заявитель напомнил, что лизинговая деятельность характеризуется как один из видов инвестиционной деятельности, а ее специфика заключается в необходимости привлечения значительных объемов заемных средств. И объемы заемного финансирования в лизинге значительно превышают аналогичные для «обычных», не связанных с лизингом компаний.
А кроме того, юристы компании-заявителя уверены, что для выполнения обязательств по договору лизинга контрагенты заключают как обязательные договоры купли-продажи, так и сопутствующие им соглашения о привлечении средств, о залоге, гарантии, поручительстве и многие другие. Заключение таких соглашений и получение прибыли от них не должно влиять на размер коэффициента, считают в компании.
Экономколлегия к доводам жалобы прислушалась, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение. Мотивировочную часть опубликуют позднее.
Мы в социальных сетях