Новый кредитор должен заплатить НДС с дохода по уступке права требования
Фирма, купившая право требования дебиторской задолженности (цессионарий), может:
- сама истребовать деньги с дебитора;
- еще раз перепродать право требования этой задолженности.
Если в результате этого цессионарий получит больше денег, чем он заплатил при покупке дебиторской задолженности, с суммы превышения он должен будет заплатить НДС (п. 2 ст. 155 НК РФ).
Налоговая база по НДС при получении дохода по передаче имущественных прав исчисляется независимо от того, какие операции лежат в основе долга – облагаемые или не облагаемые налогом. Поэтому новый кредитор рассчитывает НДС c суммы превышения доходов над расходами по приобретению требования. Сумму налога определяют по расчетной ставке 20% : 120% независимо от того, по какой ставке облагают товары (работы, услуги), являющиеся предметом договора, по оплате которого возникла дебиторская задолженность
То есть при получении денежных средств в счет погашения долга налоговая база по НДС у нового кредитора возникает на общих основаниях. Налог он платит с межценовой разницы.
Об этом написал Минфин в письме от 31 июля 2020 г. № 03-07-11/67405 по вопросу налогообложения средств, полученных новым кредитором от исполнителя работ, освобождаемых от НДС.
Мы в социальных сетях