Как инспекция должна подтверждать свои претензии?
Инспекция обязана обеспечить ознакомление проверяемого со всеми материалами контрольного мероприятия, включая документы, истребованные инспекторами в рамках встречных проверок контрагентов, а также у банков (п. 3.1 ст. 100 НК РФ). То есть, попросту говоря, приложить к акту документы, которые подтверждают выявленные нарушения. Кроме тех бумаг, которые были получены от самого проверяемого.
В документах могут содержаться конфиденциальные сведения. К таким сведениям относятся банковская, налоговая тайна, персональные данные и др. Их нужно предоставлять в виде заверенных выписок.
На эту тему и был спор, который «разрулил» Верховный Суд РФ (Определение от 28 июля 2020 г. № 309-ЭС20-9602 по делу № А60-28780/2019).
Фирму обвинили в использовании однодневок. Вывод был сделан на основании банковских выписок контрагентов, полученных при проверке. Но вместе с актом проверки налоговая их не представила. Фирма выразила свое несогласие и пожаловалась на инспекторов. В результате ИФНС предъявила «обличающие» выписки, но не разрешила снять с них копии.
Верховный Суд принял такое решение.
- Прилагать к акту документы не требуется, если сведения из них были непосредственно включены в текст акта.
- Право на ознакомление с оригиналами этих документов, в т.ч. путем снятия копий, у налогоплательщика имеется. Отказывать в этом со стороны инспекции неправомерно.
- Налогоплательщик не может требовать от ИФНС представить документы, содержащие банковскую тайну, в электронном виде.
Мы в социальных сетях