На выплаты за простой начисляйте взносы: какие и когда
Работники, занятые на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, не работали в период простоя по вине работодателя. Факт простоя был оформлен приказами, табелями учета рабочего времени, штатным расписанием.
В период простоя работникам выплачивалась зарплата в установленном Трудовом кодексом размере: 2/3 оклада (должностного оклада), тарифной ставки.
За это время организация не начисляла страховые взносы по дополнительному тарифу, которые установлены в отношении работников, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В связи с этим, организация была оштрафована ПФР.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 18.06.2020 № Ф07-3968/2020 поддержал ПФР.
Его позиция такова: факт оплаты за время простоя не может иметь правового значения в рассматриваемом случае. Страховые взносы по дополнительным тарифам предназначены для формирования пенсий всем работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда.
Поэтому, с выплат в пользу работников, занятых на видах работ, указанных в части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ в режиме неполной занятости, работодатель обязан исчислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам.
Мы в социальных сетях