ВС РФ: кредитор вправе «нагулять аппетит» в ходе судебного процесса

Верховный суд РФ рассмотрела спор между компаниями, в рамках которого ответила на вопрос: можно ли назвать злоупотреблением существенное увеличение суммы исковых требований к поручителям через полтора года после начала процесса. Учитывая при этом, что заявление об увеличении требований подано после истечения срока поручительств. Судьи поддержали кредитора и признали, что увеличение требований в ходе разбирательства — это процессуальное право истца (определение ВС РФ от 17.06.2020 № 305-ЭС19-23183).

Обстоятельства спора

Предприниматель в 2011 году взял кредит на $10 млн в «Русском славянском банке». Поручителем по нему выступили сразу несколько организаций, в том числе Таганрогский судоремонтный завод (ТСРЗ). Позднее право требования по кредиту перешло к компании «ГалсПрофи».

Выплатить долг полностью предприниматель не смог. Кредитор подал иск к поручителям, сумма требований составила 550 100 руб. А спустя полтора года после начала процесса он подал заявление об увеличении своих требований. Заявитель потребовал продать с торгов акции Valars Holding Подольского и выплатить ему вырученные от продажи деньги.

Позже, в предварительном судебном заседании, истец просил увеличить требования в порядке ст. 49 АПК. Определением от 02 октября 2019 года, уже после рассмотрения дела судами вышестоящих инстанций, АСГМ подтвердил обстоятельства уплаты госпошлины по делу в общей сумме 206 000 рублей. Далее истец снова ходатайствовал об уточнении размера исковых требований в порядке ст.49 АПК в связи с увеличением штрафа.

Решения нижестоящих судов

Суды нижестоящих инстанций усмотрели в этом злоупотребление правом, потому что кредитор заявил об увеличении требований уже после истечения срока действия поручительств.

Решение ВС РФ

В своей жалобе в экономколлегию ВС РФ кредитор настаивал, что право увеличить сумму требований к должнику у него все-таки было, потому что увеличение исковых требований не является предъявлением нового самостоятельного требования или изменением предъявленного.

Обратите внимание

ВС РФ: «Поскольку истец воспользовался имеющимся у него процессуальным правом на увеличение исковых требований, его поведение нельзя признать недобросовестным и отказать в защите нарушенного права при обращении в суд».

Экономколлегия пересмотрела решение. По мнению судей ВС, нижестоящие инстанции не учли, что банк предъявил иск до истечения срока поручительства по спорным обязательствам. «Факт обращения в суд к поручителям до окончания срока действия заключенных с ними договоров поручительства, независимо от суммы имеющихся на дату предъявления иска имущественных претензий, должен быть определяющим при разрешении вопроса о прекращении поручительства в настоящем споре», — говорится в определении по делу.

С учетом этого спор направлен на новое рассмотрение в АСГМ.

Точка