Как МСП применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 июля
Пониженные тарифы МСП применяют с 1 числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр, но не ранее чем с 1 апреля 2020 г., и прекращают применять с 1 числа месяца, в котором плательщик выбыл из реестра. Письмо ФНС от 2 июня 2020 г. № БС-4-11/9090@.
Но предупрежденине ФНС о необходимости регистрации в едином реестре для тех МСП, кто претендует на пониженный тариф, остается актуальным с июля 2020 года - с месяца, когда обнуления уже не будет.
Итак, для субъектов МСП с 1 апреля 2020 года в качестве антикризисной меры были установлены пониженные тарифы страховых взносов (Федеральный закон № 102-ФЗ). Тариф - 15% к части выплат в пользу граждан, которая превышает федеральный МРОТ, в том числе 10% - пенсионные взносы, 5% - медицинские.
К выплатам в размере до или равным величине МРОТ страховые взносы малое предприятие должно платить по общему тарифу, с учетом предельной величины расчетной базы.
Кто относится к субъектам МСП? Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие установленным критериям малого и среднего предприятия – по уровню доходов и численности работников. Сведения о таких субъектах должны быть внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Значит, чтобы с июля 2020 года применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Законом № 102-ФЗ, нужно, чтобы сведения о МСП были внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
ФНС уточняет, что с 1 числа месяца, в котором плательщик выбыл из реестра, он не вправе применять льготный тариф.
Мы в социальных сетях