ИП хотят освободить от страховых взносов - в декрете
Если бы это предложение еще и в Минфине поддержали, было бы совсем хорошо. Увы, с этим как раз неувязка. Но вообще заинтересованность есть, и это радует.
В своем письме от 13.02.2020 № 03-15-05/9961 представители ведомства напоминают, что ИП должны уплачивать страховые взносы за себя независимо от наличия или отсутствия наемных работников, вида осуществляемой деятельности, а также факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.
При этом статья 430 НК РФ разрешает ИП не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за отдельные периоды. В частности, в этот перечень включен период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет при условии представления в налоговый орган по месту учета соответствующего заявления и подтверждающих документов.
Период временной нетрудоспособности ИП, в том числе в связи с нахождением в отпуске по беременности и родам, в указанный перечень не включен. В настоящее время такие ИП не освобождаются от обязанности уплачивать страховые взносы за себя в указанный период.
В декретном отпуске неработающие ИП тоже платят страховые взносы
Читать далее…
Одновременно в Минфине считают, что факт временного нахождения ИП в декретном отпуске сам по себе не свидетельствует об отсутствии у него возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе через представителей.
Вместе с тем, по мнению министерства, предложение о дополнении числа периодов, за которые ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы, периодом их пребывания в отпуске по беременности и родам заслуживает внимания. Минфин считает необходимым направить данное предложение также на рассмотрение в Минтруд.
Мы в социальных сетях